Ads (728x90)

Assalammu'alaikum wr. wb.

S
alam sejahtera untuk Sobat Blogger sekalian, semoga dalam keadaan sehat semuanya. Pada kesempatan kali ini saya share tutorial / cara untuk membuat recent post berdasarkan label / kategori. Sebelum kita memasuki langkah-langkah pembuatannya, alangkah baiknya jika kita mengetahui dulu apa itu recent post. Recent post adalah sebuah widget yang berfungsi untuk menampilkan postingan terbaru pada suatu blog. Salah satu manfaat memasang Recent posts di blog adalah membuat pengunjung mengetahui topik apa yang sedang dibahas di blog kita. Bagi yang penasaran ini dia penampakannya.

Screenshoot Widget Recent Post Berdasarkan Label / Kategori


Recent Post

Nah itu adalah penampakan / screenshoot dari widget recent post berdasarkan label / kategori. Sekarang kita mulai pada langkah-langkah / proses pembuatan widget tersebut.

Langkah-Langkah Membuat Widget Recent Post Berdasarkan Kategori

  1. Langkah pertama tentunya Sobat harus masuk ke blogger dengan akun Sobat.
  2. Kemudian pilih halaman tata letak (Layout).
  3. Pilih elemen laman >> pilih tambah gadget ( add a gadget).
  4. Kemudian pilih HTML/Javascript.
  5. Selanjutnya silahkan salin code di bawah ini dan masukkan pada widget tersebut kemudian simpan.
<div style="overflow:auto;width:100%px;height:300px;padding:10px;border:1px solid #000000">
<span id="pbl_labels"></span>
<div id="pbl_posts"> Recent Posts </div>
<script type="text/javascript">
var jumlah_maksimum_post = 10;
var dengan_ringkasan = true;
var jumlah_karakter_ringkasan = 100;
</script>
<script src="http://septiamujizat.googlecode.com/files/recent-post.js">
</script>
<script src="http://alamat.bloganda.com/feeds/posts/default?alt=json-in-script&callback=onLoadFeed">
</script></div>

Keterangan :

  • Ganti huruf yang berwarna merah dengan alamat (url) blog Sobat
  • var jumlah_maksimum_post = 10 adalah jumlah maksimum post yang ingin ditampilkan
  • var dengan_ringkasan = true ganti "true" dengan "false" jika tidak mau disertai ringkasan
  • var jumlah_karakter_ringkasan = 100 adalah jumlah karakter ringkasan post Anda
Nah itu dia langkah-langkahnya, sangat mudah bukan? Mudah-mudahan sukses dan berhasil Sobat blogger semua memasangkan widget tersebut. Sekian saja postingan saya kali ini mengenai cara membuat recent post berdasarkan label / kategori, mohon maaf jika masih banyak kekurangannya.
Wassalammualaikum wr. wb.


.: Semoga Bermanfaat :.

Posting Komentar

  1. Balasan
    1. Ok gan, makasih juga kunjungannya :D

      Hapus
  2. makasih atas tutorialnya sob..ini bisa meningkatkan pageviwes ya,,n memudahkan pengunjung mencari artikel di blog kita,,, bermanfaat sekali postingannya sob...

    BalasHapus
  3. wih berhasil om :D
    wkwkwk bisa nih di blog gue udah tak pasang
    makasih triknya

    BalasHapus
  4. mau coba n copas script nya ya gan?? ma ksih pencerahannya?

    BalasHapus
  5. thank ya gan infonya! jangan lupa follback ya saya sudah follow blognya!
    http://kumpulwallpaper.blogspot.com/

    BalasHapus
  6. joss tutorialnya, tak tunggu kunjungannya gan go-blogger96.blogspot.com

    BalasHapus
  7. Mangtabs tutornya.
    mampir gan...
    -----------------------------------
    kaos anak edukasi

    BalasHapus
  8. Makasih Ilmunya yg sangat bermanfaat

    BalasHapus
  9. Nice bLog gan..
    kunjungan balik ya gemsqu.blogspot.com

    BalasHapus
  10. Just mampir ... ^____^"



    Blog yang keren, menarik & sangat manfaat.
    Thanks atas Semua info yang uda dikasi
    mampir juga ke blog gw ya...




    Tutorial Menjadi Alpha Male





    BalasHapus
  11. nice info gan tq mampir yah
    http://triktipsaya.blogspot.com/

    BalasHapus
  12. super gan.. ijin praktek..

    jgn lupa mampir
    http://masdiqk-zone79.blogspot.com

    BalasHapus
  13. makasih boss..sngt membantu trik nya..salam knal?

    kunjungi juga blog saya..

    http://putra99999.blogspot.com

    BalasHapus
  14. share yg bermanfaat sudah sy pasang tp nih,tp cara isi dlm Widget Recent Post nya gmn bozz,..
    mapir jga yah gan di www.mmrpulsamurah.blogspot.com

    BalasHapus
  15. Informasu yang bagus..

    Follow back ya kang..

    BalasHapus
  16. bagus seklai tutorialnya, bisa menambah wawasan saya
    sukses selalu

    BalasHapus
  17. Keren widget nya bro, saya sudah pernah pakai :)

    BalasHapus
  18. Wah Nggak Cocok Dengan Backgrounnya Gan...

    BalasHapus
  19. mantep gan infonya..
    dan sangat membantu sekali..

    BalasHapus
  20. terima kasih untuk tutorialnya membuat recent postnya sob.

    BalasHapus
  21. Makasih Mas Artikelnya ..
    izin Mencoba

    BalasHapus
  22. Thanks Boss,saya coba dulu..

    BalasHapus
  23. saya masih kurang paham gan,,tapi saya akan coba,,terima kasih untuk infonya

    BalasHapus
  24. Sudah dicoba, tapi kenapa ada potingan yg gak masuk

    BalasHapus
  25. Terima kasih banyak gan,ilmunya diterapkan langsung jadi.semoga blog ini selalu sukses dan begitu juga dengan pemiliknya.salam kenal :)

    BalasHapus
  26. nice info gan, dicoba doeloe....

    BalasHapus
  27. artikelnya bagus, sangat bermanfaat.. izin pakai ya..

    BalasHapus
  28. Makasih gan atas ilmunya...
    salam kenal bro...
    btw aman kan scriptnya terjaga..
    hehehehe

    BalasHapus
  29. thanks info'x gan, bermanfaat sekali bagi saya ..

    BalasHapus
  30. Thanks share infonya Mas, ijin blog walking..

    BalasHapus

Terimakasih atas kunjungannya, kritik dan sarannya sangat diharapkan. Harap untuk berkomentar dengan baik dan benar! Silahkan baca dulu artikel Cara Berkomentar Yang Baik di Blog sebelum berkomentar.