Ads (728x90)

Cara Membuat Blog SEO Friendly dengan Mudah

SEO Friendly
SEO Friendly
Assalammualaikum wr. wb.
Salam sejahtera untuk Sobat blogger semua. Pada kesempatan kali ini, saya ingin berbagi sedikit ilmu saya tentang Cara Membuat Blog SEO Friendly dengan Mudah. Kenapa saya bilang dengan mudah? Karena jujur saja saya baru bisa menjalankan trik SEO yang mudah-mudah saja.

Manfaat SEO (Search Engine Optimization)

Search Engine Optimization atau yang lebih dikenal dengan istilah SEO sendiri adalah suatu usaha untuk mengoptimalkan suatu web/blog tertentu agar dengan mudah ter-index di search engine. Percuma saja jika sobat mempunya web/blog yang sangat bagus dan berkualitas tinggi tapi tidak ada orang lain yang mengunjungi web/blog sobat tersebut, isi dari web/blog tersebut tidak akan tersamapaikan sama sekali. Salah satu cara paling ampuh untuk menggapai popularitas suatu web/blog ya dengan SEO ini.

Nah, sebenarnya saya sendiri masih newbie di bidang SEO tapi saya akan mencoba sedikitnya memberi beberapa cara agar blog menjadi SEO Friendly. Tips/trik SEO kali ini adalah dengan membuat template blog yang kita miliki menjadi SEO Friendly. Nah kalau ada yang harus di instropeksi atau tambahan tolong beri kritik atau saran di kolom komentar ya. OK, sekarang kita langsung masuk ke langkah-langkah membuat template blog menjadi SEO Friendliy.

Langkah-Langkah Cara Membuat Blog SEO Friendly dengan Mudah

1.     Membuat Blog SEO Friendly dengan Mengubah Page Title

Format page title default dari blogger kan seperti ini “JUDUL BLOG : JUDUL POSTING”, nah supaya blog kita lebih disukai oleh search, kita harus merubah format page title standar itu menjadi seperti ini “JUDUL POSTING | JUDUL BLOG”. Berikut langkah-langkahnya :
  • Masuk ke dashboard blog sobat
  • Masuk ke rancangan kemudian pilih Edit html
  • Cari kode berikut :
<title><data:blog.pageTitle/></title>

(Cara mudah mencari kata/kalimat di web browser tinggal tekan ctrl + f kemudian ketik/pastekan kata/kalimatnya lalu tekan enter)
  •       Kalau sudah ketemu kodenya, ganti sama kode berikut ini :
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
</b:if>

Atau sobat juga bisa nambahin beberapa kata kunci ( keyword ) seperti ini :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/> | Kata kunci sobat | Kata kunci sobat </title>
</b:if>
  •       Kalau sudah jangan lupa disimpan templatenya.

2.     Membuat Blog SEO Friendly dengan Menambahkan Meta Tag

Mesin pencari sangat menyukai web/blog yang jelas tema dan isi content-nya. Jadi, sobat harus nambahin suatu tag yang namanya meta tag. Berikut langkah-langkahnya :
  • Masuk ke dashboard blog sobat
  • Masuk ke rancangan kemudian pilih Edit html
  • Cari kode berikut :
 <b:skin><![CDATA[/*
  •       Copy-kan kode berikut ini di atas kode tersebut (<b:skin><![CDATA[/*) :
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta content='text/html; charset=utf-8' http-equiv='Content-Type'/>
<meta name='Author' content='Nama Sobat'/>
<meta name='description' content='Deskripsi singkat tentang blog sobat'/>
<meta name='keywords' content='keyword1, keyword2, keyword3, dst'/>
<meta name='language' content='id'/>
<meta name='geo.position' content='-5;120'/>
<meta name='geo.country' content='id' />
</b:if>
  •       Kemudian simpan templatenya

3.     Membuat Blog SEO Friendly dengan Memasang Breadcrumbs

Breadcrumb adalah sebaris tautan internal pada bagian atas atau bawah laman yang memungkinkan pengunjung untuk menavigasi balik ke bagian sebelumnya atau ke laman dasar dengan cepat. Breadcumbs ini sangat disukai oleh search engine, sehingga apabila blog kita memiliki breadcumbs dapat menambah nilai SEO pada blog kita. Di mesin pencarian (SERP) url yang ditampilkan adalah kategori dari postingan sehingga blog sobat bisa bersaing untuk mendapatkan posisi top di google SERP.

4.     Membuat Blog SEO Friendly dengan Memasang Related Post

Related post sangat bagus untuk SEO dan disukai para pengunjung. Setelah membaca suatu artikel pengunjung tidak akan lari ke blog lain dan biasanya akan tertarik untuk melihat-lihat related post yang ada di blog sobat.

5.     Membuat Blog SEO Friendly dengan Mematikan setting archive ( arsip )

Search engine sangat membenci yang namanya duplicate archive. Jika anda mengaktifkan opsi arsip, akan ada 2 buah link yang menuju 2 halaman yang berbeda (Halaman utama dan halaman artikel sendiri) tapi memiliki isi konten yang sama. Bagi search engine ini adalah masalah serius. Oleh karena itu kita sebaiknya me-non-aktifkan opsi arsip. Caranya adalah sebagai berikut :
  • Masuk ke dashboard blog sobat
  • Masuk ke Setting kemudian pilih Archiving
  • Pada bagian Archiving Frequency ubah menjadi no archive

Atau jika sobat tidak ingin menonaktifkan fungsi arsip, silahkan masuk ke rancangan kemudian pilih edit html dan letakkan kode berikut dibawah kode <head> :

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'><meta content='noindex' name='robots'/></b:if>

6.    Membuat Blog SEO Friendly dengan Menambahkan kode ‘rel=canonical’

Gunanya kita menambahkan ‘rel=canonical’ adalah untuk menghindari konten ganda, karena seperti para master of SEO bilang bahwa google sangat tidak dapat mentolerir sebuah duplicate content (Buat yang kerjanya cuma bisa copas hati-hati nih sebelum didepak dari google). Silahkan masuk ke rancangan kemudian pilih edit html dan letakkan kode berikut dibawah kode <head> :

<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical' />

7.    Membuat Blog SEO Friendly dengan Tag Heading

Google sangat menyukai sebuah tulisan atau judul dengan tag H1. Oleh karena itu ubahlah ukuran judul posting sobat dengan tag H1. silahkan masuk ke rancangan kemudian pilih edit html kemudian cari kode seperti berikut ini :

<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>

Ubah kode yang berwarna merah dari h3 atau h2 pada beberapa template menjadi h1. Setelah itu tambahkan kode berikut sebelum kode ]]></b:skin>

h1.post-title, .post h1 #Blog1 h1, #Blog2 h1 { font-size:1.5em; }
Sekian aja ya beberapa tips dari saya untuk membuat blog menjadi lebih SEO Friendly, kurang lebihnya saya minta maaf yang sebesar-besanya. Sebenarnya masih banyak tips dan trik untuk membuat blog menjadi SEO Friendly, mungkin akan saya update beberapa hari kedepan.
Wassalammualaikum wr. wb.


.: Semoga Bermanfaat :.

Posting Komentar

  1. sip, info yang sangat di butuhkan untuk para blogger :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. keyword adalah kata kunci yang mana biasanya orang mengetik di google

      Hapus
  2. Kalo berniat, boleh di share kembali asal jangan full copas, ambil yang pentingnya aja

    BalasHapus
  3. yup dah lengkap ini setingan SEOnya satu hal lagi yang penting juga bro.. "Speed Loading Blog" <== makin cpet makin bagus, aku suka liat blog yg pas msk rame kayak psar malam tapi kontennya biasa jah, pdhl yg dijual kontennya, kcuali Adsense bda lagi hehe..

    BalasHapus
  4. Wahh bermanfaat banget nih
    thanks atas infonya mas :)

    BalasHapus
  5. Infonya sangat membantu, terimakasih banyak sobat.
    Ditunggu tip dan tik lainnya.....

    BalasHapus
  6. Sepertinya banyak yang harus di edit nie template blog saya
    trims buat infonya agan..

    BalasHapus
  7. Penjelasannya sangat mudah dimengerti, akan saya praktekkan di blog saya. Terima kasih.

    BalasHapus
  8. info ini sangat bermanfaat bagi bloger pemula seperti saya
    thanx a lot

    BalasHapus
  9. wah...mantap sob....mari kita optimalkan seo....

    BalasHapus
  10. wow nice info.... salam kenal ya.. jgan lupa berkunjung ke blog aku juga

    BalasHapus
  11. oke,,go search engine optimization, , , , ,

    BalasHapus
  12. wah...hanya ganti menjadi h1 sob...mantap dah....

    BalasHapus
  13. mantappp.........mluncur ke dasboard blogger makasih infonya?

    BalasHapus
  14. menarik dan senang di ikut tutorialnya.makasih ya

    BalasHapus
  15. masih bingung yang ngerubah H1 nya nih...
    ?_?
    http://idebebeb.blogspot.com/

    BalasHapus
  16. lengkapt nich panduannya.thank ya udah mau berbagi

    BalasHapus
  17. Nice post...blog kamu bagus sekali...
    Thanks

    BalasHapus
  18. nice info.. visit back to: onlyx-45.blogspot.com

    BalasHapus
  19. pak kode Tag Headling h1 gk ada, Saya coba googlig?kemungkinan sudah h1, apakah perlu menambah kode h1.post-title, .post h1 #Blog1 h1, #Blog2 h1 { font-size:1.5em; } sebelum ]]>

    BalasHapus
  20. Terima kasih sahabat atas berbagi pengetahauannya ini.

    BalasHapus
  21. Link sobat sudah terpasang juga diblog saya, bisa dicheck :)

    thanks ya...

    BalasHapus
  22. wow mantaf samapi kw ini menjadi page one, mantab bener seonya

    BalasHapus
  23. menurut ane gan,blog biar seo friendly kita kudu memperhatikan tentang keyword on url,keyword on tagging,keyword on heading,cmiiw
    jangan ditambahin bumbu backlink hehehe

    overall,ane suka postingan ente,sepaham
    skrg lg jman penguin algorithm,dimana blog-blog atau artikel-artikel yang fresh yang disukai oleh google,cmiiw

    BalasHapus
  24. siap dicoba... ijin copas sebagian bos

    BalasHapus
  25. gan,mo nanya,,,ganti tag heading h3 menjadi h1 gmna yah gan???apa cuma h3 nya di ubah menjadi h1
    h3 class='post-title entry-title
    menjadi
    h1 class='post-title entry-title ???
    mohon pencerahannya

    BalasHapus
  26. boleh dicoba nih bagi yang belum memasang

    BalasHapus
  27. Info Sangat bErmanfaat,Visit back sob

    BalasHapus
  28. Informasi Ini sangat membantu buat saya yang masih belajar ini, jgn lupa mampir sahabat

    BalasHapus
  29. makasih gan,, udah di praktekin nih,,, slm kenal,, berkunjung balik ya, N jgn lupa komentar juga

    BalasHapus
  30. makasih sekali informasinya, nice sharing

    BalasHapus
  31. wah,, berguna bnget ne.....

    BalasHapus
  32. tukeran link gan, link agan sdah trpsang di Games Record

    BalasHapus
  33. kunjungan sore gan ...
    ditunggu kunjungan baliknya gan + follow balik ok gan

    kenalbanget.blogspot.com

    BalasHapus
  34. thanks for your info, maklum ane lom ngerti soal blog..
    hehee

    BalasHapus
  35. thanks gan, bermanfaat sekali untuk saya :D

    BalasHapus
  36. mantap-mantap ilmunya sob, salam kenal... thanks

    BalasHapus
  37. joooossss. udah saya coba nih sobat

    BalasHapus
  38. numpang nyimak gan,,, sangat bermanfaat... mampir gan kalo ada waktu :D http://www.madhi.web.id/

    BalasHapus
  39. Nice post gan :)
    kenapa malah pada promo disini (-___-")

    BalasHapus
  40. Nice info sob. kalau boleh bertanya, berapa lama bisa dirasakan efektifnya penerapan meta tag judul postingan ini. sekian thanks atas informasinya sob. salam sukses.

    BalasHapus
  41. Kata kunci nya itu seperti apa yah ? Maklum aku masih baru di dunia blogger .

    BalasHapus
  42. Cek blog saya ini gan??? uda SEO FRANDLY belum????

    BalasHapus
  43. wah makasih infonya sob,,,seo frinedly banget nih...

    BalasHapus
  44. meta tagnya super sekali tuh,,, tah h1nya juga sip dah

    BalasHapus
  45. sekarang postingan blog saya udah jadi h1. tengz gan buat sharenya

    BalasHapus
  46. meta n tag h1 penting banget tuh hehehe

    BalasHapus
  47. kalo semua di atad ni diterapkan wah bisa nongol diserp terus nih,,,thanks sob

    BalasHapus
  48. langsung ke tekape gan..

    mampir dong..
    http://www.justcopas.co.cc

    BalasHapus
  49. wihh.. mantep nih triknya..
    sukses slalu Sob.. :D

    BalasHapus
  50. Menarik untuk SEOnya, jika bisa diperdalam lagi lebih menarik!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan makasih, ane juga lagi belajar, praktek, sekaligus berbagi.

      Hapus
  51. bener2 mantap penjelasannya bos.

    BalasHapus
  52. kalau untuk blog wordpress gimana gan?
    hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenernya sih intinya sama-sama aja kaya yang di atas. Paling yang membedakan hanya langkah-langkah penerapannya.

      Hapus
  53. kok diganti dengan H1 kalo diganti H6 gimana mas??

    BalasHapus
  54. kok diganti dengan h1 mas,, kenapa gak diganti dengan h6?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Search Engine itu suka struktur heading yang berurutan, dan yang pertama terindex adalah h1. Sebenarnya ada dua pilihan, bisa h1 atau h2. Nanti insya allah saya jelaskan struktur heading pada postingan lain.

      Hapus
    2. Ok mas siap tunggu artikel berikutnya dan terima kasih.. :)

      Hapus
  55. sip gan sangat berguna untuk blog saya
    http://shabillawisata.blogspot.com

    thanks

    BalasHapus
  56. saya mau coba gan, makasih infonya :) semoga dapat optimal nantinya

    BalasHapus
  57. tutorialnya sip banget mas bro..mantap...bener2 seo friendly...

    BalasHapus
  58. wah ini nih yang saya tunggu sob, cara suapay blog mnjadi SEO :D makasih infonya...

    BalasHapus
  59. nicce info gan..
    nambah 1 ilmu lg..
    d tnggu komen back'a..
    www*iwan-tkj*co*cc

    BalasHapus
  60. makasi gan infonya sangat bermanfaat buat blogger pemula seperti ane...mampir ya gan di blog ane

    BalasHapus
  61. sangat bermanfaat.. artiklenya juga di perinci..
    Tx banget...

    BalasHapus
  62. koq error ya gan penutup tagnya

    Error parsing XML, line 15, column 26: Element type "meta" must be followed by either attribute specifications, ">" or "/>".

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh iya? Tapi itu udah saya praktekin semuanya, dan bukan hanya saya. Mungkin Sobat kurang teliti, tapi saya liat lagi dan akan saya update bila memang ternyata ada yang salah.

      Hapus
  63. trimakasih atas asarannya brow
    tapi aku juga mau tanya apabila trik di atas dipkai smua gimana ya?
    merusak blog kita pa tidak, tak tunggu jawabanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak dong, buktinya blog saya aman-aman saja dan masih nongol di search engine terutama di google :D

      Hapus
  64. wah.. bagus artikel tutornya.. terperinci dan mudah difahami..

    BalasHapus
  65. makasih tips nya mas bro jgn lupa berkunjung ke www.mimi-pipi.com di tunggu saran nya ye.....

    BalasHapus
  66. postingan yang sangat membantu sekali untuk membuat template saya SEO...

    BalasHapus
  67. Postingan yang Sangat bagus dan menarik untuk dibaca .... Saya suka mengunjungi blog ini.

    BalasHapus
  68. ini baru mantab, makasi sharingnya. sangat bermanfaat

    BalasHapus
  69. nice post gan, patut di coba tutorialnya :)

    BalasHapus
  70. makasih ya,.. info yg berguna bgt, patut dicoba,.. :)

    BalasHapus
  71. infonya sangat berguna, maklum baru newbis


    kunbal ya http://christiandwiwijaya.blogspot.com/

    BalasHapus
  72. lengkap bgt gan info buat blog menjadi SEO...
    terima kasih infonya...

    BalasHapus
  73. Info yang bagus gan,..

    Tapi aku mau tanya, maksud dari keyword 1, keyword 2 pada konfigurasi HTML Meta tag itu apa?..

    makasih,. :D

    BalasHapus
  74. artikel yang bagus sob, saya suka banget, thx udah share

    BalasHapus
  75. makasih mas. sangat bermanfaat buat saya sebagai pemula. sekali lagi makasih banyak.

    BalasHapus
  76. Bermanfaat sekali sharex. terutama buat saya yang baru belajar. thank"s ya.

    BalasHapus
  77. Makasih Gan bagi ngilmunya...
    Salam sukses...

    BalasHapus
  78. tipsnya sangat bagus nih om,,
    makasih yah, jangan lupa mampir ke blog ane,, he :D

    BalasHapus
  79. rugi bgt nih gak baca artikel ini... terimakasih gan sgt bermanfaat sekali :D

    BalasHapus
  80. artikel yang bagus sob, saya suka banget, thx udah share

    BalasHapus
  81. makasih boz, sangat membantu sekali postingan nya boz. salam suksess

    BalasHapus
  82. Nice info, jangan lupa mampir di blog saya
    http://mrfuadz.blogspot.com/

    BalasHapus
  83. salam kenal gan makasih atas infonya sangat membantu bangets ... salam kenal semogakita bisa saling membantu

    BalasHapus
  84. saya nyoba dulu mas, hehe maklum masih pemula ini :)

    BalasHapus
  85. makasih tutorialnya , ternyata template juga berpengaruh yaa mas ?? :(

    BalasHapus
  86. kenapa diganti mas,, alasannya apa ya??

    BalasHapus
  87. wah cocok buat pemula seperti saya,, makasi gan

    BalasHapus
  88. punya saya ko' error ya sob? apanya ya slh..?

    trus code "h3 class='post-title entry-title" ada dua. apa hrs d ganti semua? makasih kawan...

    BalasHapus
  89. kayaknya komplit banget nih untuk optimalkan blognya..makasih banyak ya...

    BalasHapus
  90. І everу time used tο геad pіece οf ωritіng in news paрers but now аs I am a usеr of ωeb so frοm now I am uѕіng net for content, thankѕ to web.
    Here is my site Tyegoetz.com

    BalasHapus
  91. salam kenal agan dari anak pulau seribu. saya baru belajar membuat blog, dan mencari-cari bagai mana blog saya ada di halaman. dan saya belajar dari posting agan ternyata blog saya lumayan ada kemajuan dari seblum nya, dengan posting agan yang lengkap.hasil nya sangat bagus dan memusakan di blog saya..!!!! sekali lagi terima kasih gan atas info nya..??

    BalasHapus
  92. wahhhh...kereeen sob.
    thank's yah infonya

    jangan lupa mampir yah
    http://bisnisonlinemywork.blogspot.com/

    BalasHapus
  93. sudah diterapkan mas makasih ya mas :D

    BalasHapus
  94. makasih atas share ilmunya,
    semoga Tuhan membalas ilmu yang telah anda bagikan...amin

    BalasHapus
  95. udah aku pasang di blog nih,
    makasih

    BalasHapus
  96. makasih atas info dan tutorialnya yang sangat membantu saya

    BalasHapus
  97. Artikel bagus. Sangat Bermanfaat..

    BalasHapus
  98. wah Informasi bagus nih bro izin Mempraktekannya diblog saya

    BalasHapus
  99. Nice atas infonya bisa kunjung balik yah ke hilbramkurnia3.blogspot.com thanks

    BalasHapus
  100. mantap gan, thank untuk sharenya telah berbagi info

    BalasHapus
  101. Terima kasih atas artikelnya.
    Oh iya selama saya jelajah mencari ilmu dengan blogwalking, menurut saya

    Anda memiliki kelebihan tersendiri dari situs-situs lain dan jujur potensi

    Anda juga sangat bagus, banyak juga ilmu yang saya pelajari disini jika ada

    waktu saya akan berkunjung lagi.

    ditunggu kunjungan baliknya :)


    #Semoga sehat selalu :)

    BalasHapus
  102. ane masih pemula gan kalo soal SEO. tapi sekarang mau mulai belajar dengan cara buat blog tentang SEO juga.. hha :D

    kunjungi balik yaa gan.
    http://mkzhackers.blogspot.com/

    BalasHapus
  103. Keren Sob, makasih infonya
    kalau berminat follw blog ane ya

    BalasHapus
  104. Pertamax gan tips dan triknya.

    BalasHapus
  105. thankz infonya. Semoga juga dengan membuat postingan2 tentang SEO, blog ane bisa juga jadi SEO Friendly..
    :D

    BalasHapus
  106. thanks infonya gan :D
    tpi msh kurang ngerti hheheehe

    mampir ya ke :
    rafzalblog.blogspot.com

    #maap acak2an hehehe

    BalasHapus
  107. asem kog bagus banget nih artikelnya berguna banget wat aq yang masih newbie tapi msih kurang ngerti thanx ya infonya ijin copas ya bang...mau pelajari lebih lanjut :)

    BalasHapus
  108. thanks ya tips nya . saya akan praktekan ke blog saya :)

    BalasHapus
  109. I am not positive the place you're getting your info, however good topic. I must spend a while finding out much more or working out more. Thanks for great info I used to be in search of this information for my mission.
    Here is my website : bankruptcy attorney

    BalasHapus
  110. terima kasih infonya, salam kenal

    BalasHapus
  111. Terimakasih infonya semoga blog saya jadi populer dengan menerapkan cara diatas.

    kunjungi juga
    jonarendra.blogspot.com

    BalasHapus
  112. makasih mas atas artikelnya yang sangat bermanfaat ini. saya serap ilmunya.

    BalasHapus
  113. Terima kasih atas tutorialnya gan :)

    BalasHapus
  114. emang mantap nih blog, lengkap banget artikelnya, mohon izin praktek ya

    BalasHapus
  115. mantap infonya , sangat bermanfaat

    BalasHapus
  116. Assalamualaikum..ane jg punya tips, kalo berminat klik yup berkunjung

    BalasHapus
  117. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    BalasHapus
  118. mantap tipsnya lah gan. makasih

    BalasHapus
  119. Tutor yang sangat bermanfaat ... langsung tak coba mas

    BalasHapus
  120. pemula nyimak dulu gan! trimksh

    BalasHapus
  121. Mantabs gan informasinya. Salam sukses.

    BalasHapus
  122. gan, sudah dicoba masih gagal..aku lupa pilihan pratinjau tidak aku coba langsung aku save muncul pesan error,, untung sudah jaga-jaga sudah disimpan didrive PC masih bisa direstore kembali.. umumnya salahnya dimana gan. tq

    BalasHapus
  123. Gan, kalo umpama masing-masing langkah digunakan semua untuk satu blog apa bisa??

    Terima kasih sebelumnya gan :)

    BalasHapus
  124. makasih gan,, postinganya brguna banget..

    BalasHapus
  125. agak membingungkan para pemula seprti saya.. hehe

    BalasHapus
  126. .. banyak yg membahas ttg seo. namun aq gak paham blas. huhh ..

    BalasHapus
  127. Thanks gan,sukse selalu, langsung praktek

    BalasHapus
  128. terima kasih ya gan, akan ane coba

    BalasHapus
  129. Terima Kasih Atas Ilmunya SEO, Semoga Bermanfaat

    BalasHapus
  130. gan, kalau H1 nya ada 2 ( duplikat ) itu kira2 salahnya di mana ya ? mohon pencerahaanya

    BalasHapus
  131. perbanyak info pentingnya lagi gan untuk membantu para blogger. :)
    follow ya gan smk pelajar

    BalasHapus
  132. oh ternyata begini cara caranya..
    terimakasih atas informasinya gan..

    BalasHapus
  133. thankss gan atas tutorialnyaa.
    Salam Kenal

    BalasHapus
  134. thanks sobat..sangat bermanfaat ilmunya sibat ...visit ea sobat..

    BalasHapus
  135. siap,akan saya coba tutorialnya gan,
    kunjung balik ya,,,

    BalasHapus
  136. I am genuinely grateful to the owner of this web site who has shared this fantastic piece of writing at at
    this time.

    Feel free to visit my website :: augmenter ses vue youtube
    Also see my web page :: plus de vue sur youtube

    BalasHapus
  137. udah Saya terapkan gan, makasih nih infonya :D

    BalasHapus
  138. mksh bnyk gan yg ini lebih jelas q tunggu kunjungan baliknya y

    BalasHapus
  139. makasih mas udah maklum saya masih newbie

    BalasHapus
  140. mantap gan, thanks banget ya infonya..

    BalasHapus
  141. mantap infonya sob..
    keep post sob...
    salam silahturahmi n kenal sob..
    tq

    BalasHapus
  142. OK Seeeeeppp Mas Info nya..., semua nya sudah saya terapkan di blogsite saya..., tinggal tunggu hasil saja ne..., dengan sedikit Optimasi lain selanjutnya....!

    Happy blogging Mas... :)

    BalasHapus
  143. Gimana cara kerja rel canonical tu gan? Ane di webmaster dibilang ada duplicate title tag

    BalasHapus
  144. Ini yang saya terapkan tapi cuman kurang dikit..!!! untung nemu disini..!! Terima Kasih..

    BalasHapus
  145. Terima Kasih. Artikel ini sangat membantu..!!!

    BalasHapus
  146. Lengkap sekali, makasih Septia Mujizat

    BalasHapus
  147. terimakasih, sangat bermanfaat, izin coba dan copas yaa :)

    BalasHapus
  148. Mantap gan artikelnya sangat membantu saya.
    salam kenal dari Sams-CYber4rt

    BalasHapus

Terimakasih atas kunjungannya, kritik dan sarannya sangat diharapkan. Harap untuk berkomentar dengan baik dan benar! Silahkan baca dulu artikel Cara Berkomentar Yang Baik di Blog sebelum berkomentar.